PENGARUH SANKSI PAJAK, PEMBEBASAN BEA BALIK NAMA, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI PADA DRIVER OJEK ONLINE DI KOTA JAMBI) - Alfanny Sutika Yuda; Wiralestari; Hernando, Riski (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sanksi pajak, pembebasan bea balik nama, kesadaran wajib pajak, dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Jambi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menganalisis data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden, dipilih dengan teknik Stratified Random Sampling dari populasi 4930 driver ojek online di Kota Jambi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sanksi pajak dan sosialisasi perpajakan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara pembebasan bea balik nama dan kesadaran wajib pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya implementasi kebijakan sanksi pajak yang efektif dan peningkatan dalam kegiatan sosialisasi perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Kota Jambi.