PENGARUH TRANSFER PRICING, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2022 - Salshabilla Dinda Febriavisca; Enggar Diah Puspa Arum; Susfa Yetti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Transfer Pricing, Profitability dan Leverage secara parsial dan simultan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2022 yang berjumlah 97 perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 4 perusahaan dengan periode pengamatan selama 8 tahun sehingga menghasilkan 32 data penelitian. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi dengan menggunakan Program Software SPSS (Statistic Package for the Social Science) versi 20. Hasil penelitian transfer pricing, profitability secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil uji transfer pricing, profitability, dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.