PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CSR DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Yolanda, Ferry; Herawaty, Netty; Wijaya, Rico (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green accounting dan corporate social responsibility disclosure terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Green Accounting diproksikan dengan kinerja lingkungan yang diukur dengan PROPER, CSR Disclosure diproksikan dengan CSRDI yang diukur menggunakan Standar GRI 2021. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobins’Q. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sampel yang diperoleh sebanyak 36 dari 12 perusahaan sektor energi pada periode pengamatan 2020-2022. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software Statistical Package for the Social Sciences 25. Hasil penelitian menunjukan green accounting berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan CSR Disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penerapan green accounting akan meningkatkan citra perusahaan di mata pemegang saham, hal ini akan mempengaruhi keputusan pemegang saham.