Analisis Selisih Biaya Riil Dan Tarif Paket INA-CBG’s Dengan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Biaya Pada Pasien JKN Rawat Inap Di Klinik Utama Setara Barito Kuala - Nilmawati, Yeni; Yanie, Akhmad; Saputera, Mochammad Maulidie Alfiannor (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang pada pelayanan pasien JKN di Klinik Utama Setara baru dilaksanakan mulai Desember 2023 dan belum memiliki tim kendali mutu, sehingga perlu dilakukan evaluasi terkait biaya riil dan tarif paket INA-CBG's. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis selisih antara biaya riil dan tarif paket INA-CBG's serta faktor-faktor yang mempengaruhi biaya pada pasien JKN rawat inap di Klinik Utama Setara. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif dengan metode sampling jenuh pada 28 pasien JKN rawat inap periode Januari-Juni 2024. Analisis data dilakukan menggunakan uji T berpasangan, yang menunjukkan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), mengindikasikan perbedaan signifikan antara biaya riil dan tarif INA-CBG's. Selain itu, regresi linier berganda menunjukkan bahwa biaya farmasi dan laboratorium mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap biaya riil dengan p-value masing-masing sebesar 0,001 dan 0,002. Terdapat selisih yang signifikan antara biaya riil dan tarif paket INA-CBG's, dengan biaya farmasi dan laboratorium sebagai faktor utama yang mempengaruhi biaya riil perawatan pasien JKN rawat inap di Klinik Utama Setara.