Kontribusi Limbah Batu Bata Merah sebagai Alternatif Pengganti Parsial Semen pada Beton - Ashad, Hanafi; Maulana, Muhammad Ilham; Rahayu, Anita (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Batu bata merah adalah bahan bangunan sejenis batako yang terbuat dari tanah liat dan dibakar pada suhu tinggi. Tanah liat merupakan bahan utama pembuatan batu bata merah ini jika dicampur dengan air akan menjadi suatu adonan yang plastis, dengan ini tingkat plastisitas yang tergantung dari jenis tanah liatnya. Batu bata merah dalam penelitian ini ditujukan untuk pemanfaatan limbah. Limbah batu bata merah dalam penelitian ini untuk pembuatan beton normal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan yang dilakukan di Laboratorium Struktur dan Bahan, Univeritas Muslim Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik dan sifat fisik beton dengan campuran limbah batu bata merah sebagai subtitusi/pengganti semen. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder berdiameter 15 cm dan 30 cm. Pengujian kuat tekan dan Porositas beton dilakukan pada variasi umur beton yaitu 7, 14, 21, dan 28 hari. Presentase penggunaan limbah batu bata merah antara lain 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan nilai kuat tekan rata-rata dengan menggunakan limbah batu bata merah sebagai subtitusi pada variasi 10% diperoleh hasil terbesar yaitu 17,365 MPa. Sedangkan untuk Porositas dengan menggunkan limbah batu bata merah sebagai subtitusi diperoleh hasil terbesar pada variasi 20% yaitu 3,233 %.