Penerapan Metode Induced Polarization Untuk Mengidentifikasi Sebaran Air Asin di Daerah Sekitar Sumur Garam Desa Manis Raya - Suwiryo, Karto; Zulfian, Zulfian; Muhardi, Muhardi (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penerapan metode induced polarization telah dilakukan untuk mengidentifikasi sebaran air asin di daerah sekitar sumur garam Desa Manis Raya menggunakan konfigurasi Wenner–Schlumberger. Penelitian ini memanfaatkan alat Automatic Resistivity System Multielectroda (ARES) dengan membentang kabel sebanyak 2 lintasan. Setiap lintasan masing-masing mempunyai panjang 195 m dengan spasi sebesar elektroda 5 m. Nilai chargeabilitas dengan rentang 0,173 ms – 5,59 ms diduga merupakan daerah sebaran air asin. Pada lintasan satu sebaran air asin dimulai dari jarak 5 m hingga 95 m dan 160 m hingga 195 m, menyebar ke arah utara dan selatan dari sumur garam pertama. Pada lintasan dua dimulai dari jarak 20 m hingga 195 m menyebar ke arah barat dan timur sumur garam pertama.