Analisa Sistem Monitoring Gempa Bumi Berbasis Arduino Uno - Rusdiana, Nadia; Maghfiroh, Lailatul; Syafiqoh, Rizka Putri; Cahyani, Lia Amelia; Nisa', Nafista Rohmatun; Nurita, Tutut; Mahdiannur, Muhammad Arif; Subekti, Hasan (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring gempa berbasis Arduino Uno di Pulau Bawean, yang rawan terhadap aktivitas tektonik di Laut Jawa. Menggunakan sensor getar SW-420, alat ini mampu mendeteksi getaran tanah akibat gempa dan memberikan peringatan dini melalui buzzer ketika aktivitas seismik mencapai ambang batas tertentu. Data yang diperoleh dari sensor dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno, kemudian ditampilkan pada layar LCD untuk memudahkan analisis dan pemantauan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan melibatkan beberapa tahapan desain perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil simulasi menunjukkan bahwa alat ini dapat memberikan informasi yang akurat dan responsif mengenai frekuensi serta amplitudo getaran. Dengan potensi pengembangan lebih lanjut, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis untuk memitigasi risiko bencana di wilayah-wilayah rawan gempa seperti Pulau Bawean.Kata Kunci: Sistem monitoring gempa, Arduino Uno, sensor getar SW-420, Pulau BaweanThis research aims to develop an Arduino Uno-based earthquake monitoring system on Bawean Island, which is prone to tectonic activity in the Java Sea. Using the SW-420 vibration sensor, this tool is able to detect ground vibrations due to earthquakes and provide early warning via buzzer when seismic activity reaches a certain threshold. The data obtained from the sensor is controlled by the Arduino Uno microcontroller, then displayed on the LCD screen to facilitate analysis and monitoring. This research uses the Research and Development (R&D) method and involves several stages of hardware and software design. Simulation results show that this tool can provide accurate and responsive information regarding vibration frequency and amplitude. With the potential for further development, it is hoped that this system can become a practical solution for mitigating disaster risk in earthquake-prone areas such as Bawean Island.Keywords: Earthquake monitoring system, Arduino Uno, SW-420 vibration sensor, Bawean Island