GAMBARAN PEMBERIAN SENAM KAKI TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH SEWAKTU PADA Tn. M DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI DESA SURO KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Dimas Tian Jabar Subehi; Sudiarto; Fida Dyah Puspasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Latar belakang : Indonesia saat ini menghadapi beban ganda penyakit, yaitu penyakit menular dan tidak menular salah satunya Diabetes melitus yaitu suatu kelainan yang ditandai naiknya kadar glukosa dalam darah (hiperglikemia) yang diakibatkan karena kekurangan insulin. Menurut WHO tahun 2020 diperkirakan sekitar 422 juta orang di seluruh Dunia menderita penyakit diabetes mellitus dan sebagian besar berasal dari negara dengan penghasilan rendah dan menengah. Diabetes mellitus tipe 2 ini adalah glukosa tidak bisa masuk ke dalam sel yang disebabkan oleh retensi insulin. Oleh sebab itu dibutuhkan sesuatu hal yang dapat memancing retensi insulin berkurang dengan berolahraga. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pemberian senam kaki terhadap penurunan gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Desa Suro Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. Metode : Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pendekatan asuhan keperawatan keluarga di wilayah Desa Suro Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas Hasil : Setelah dilakukan terapi dengan durasi 45 menit selama 4 hari didapatkan hasil bahwa senam kaki dapat menurunkan kadar gula darah sewaktu dengan hasil GDS sebelum 219 mg/dl, dan setelah 200 mg/dl Kesimpulan : Tindakan senam kaki dapat menurunakan gula darah sewaktu pasien dengan rata-rata penurunan sebanyak 8,6 mg/dl.