HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERAWATAN KAKI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KABILA - Thalib, Juliani; Djamaluddin, Nurdiana; Arsad, Sitti Fatimah Meylandri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit multisistem kronis yang berhubungan dengan sekresi insulin yang tidak normal. DM dapat menyebabkan berbagai komplikasi, salah satu yang paling sering terjadi yaitu neuropati diabetik, dan jika tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan ulkus kaki atau kaki diabetik. Perawatan kaki sebagai salah satu tindakan untuk mencegah komplikasi tersebut. Untuk mencapai perawatan kaki yang baik seseorang perlu memiliki self efficacy yang tinggi. Self efficacy yang tinggi dapat meningkatkan motivasi untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan perawatan kaki pada penderita diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita DM yang tergabung dalam prolanis yang berjumlah 422 dan sampel pada penelitian ini yaitu 74 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Foot Care Confidence Scale (FCCS) dan Nottingham Assessment of Functional Foot care (NAFF). Hasil penelitian ini menggunakan uji korelasi chi-square didapatkan nilai p value = 0,000 (< α (0,05). Dari hasil tersebut didapatkan asumsi H1 diterima yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self efficacy dengan perilaku perawatan kaki pada pasien DM di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Dengan adanya penelitian ini diharapkan penderita DM dapat meningkatkan self efficacy agar dapat melakukan perawatan kaki yang baik sehingga terhindar dari komplikasi.