Eksplorasi Kebutuhan Guru Terhadap Integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam E-Book Kimia Polimer - Setyawati, Erlita Nur; Sari, Rr. Lis Permana (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Perubahan kurikulum menjadi kurikulum merdeka saat ini mendorong peserta didik untuk peka terhadap lingkungan, sehingga diperlukan pengembangan media pembelajaran yang memfokuskan pada lingkungan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengeksplorasi karakteristik e-book kimia polimer berorientasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam konteks pembelajaran Kimia di SMA pada fase F. Melalui pendekatan berbasis teknologi, e-book yang dibutuhkan guru dapat menjadi media pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei eksploratif yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai kebutuhan e-book berorientasi Sustainable Development Goals (SDGs) pada materi polimer. Hasil survei menunjukkan bahwa guru kimia keterbatasan media pembelajaran yang digunakan untuk mengajarkan materi polimer terutama pada kurikulum merdeka. Sehingga, dibutuhkannya pengembangan media pembelajaran yang berorientasi pada SDGs serta media pembelajaran yang mampu menambah wawasan peserta didik terkait isu-isu global yang sedang terjadi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap inovasi media pembelajaran yang dibutuhkan oleh guru-guru kimia