Peningkatan kualitas pembelajaran STEM melalui pengembangan media berbasis android packaging kit di lingkungan pesantren - Taufiq, Ahmad; Hidayat, Nurul; Yulianti, Erni; Nikmah, Ainun; Rahmawati, Sri; Wahyuni, Sri (University of Islam Malang, 2025)
Perkembangan teknologi menantang dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam bidang STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika). STEM membekali siswa dengan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah kompleks. Namun, pesantren sering menghadapi keterbatasan akses sumber daya dan teknologi yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Android Packaging Kit untuk meningkatkan kualitas pembelajaran STEM di pesantren. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research, melibatkan komunitas pesantren mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, hingga implementasi dan evaluasi media pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Android Packaging Kit meningkatkan keterlibatan siswa dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi kompleks. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman konsep STEM dan kemandirian pesantren dalam pembelajaran berbasis teknologi. Survei kepuasan mengungkapkan 85% responden sangat puas dan 15% puas dengan konten serta materi pelatihan. Kemudahan penggunaan media juga mendapat respons positif, dengan 89% responden sangat puas dan 11% puas. Pengembangan media ini tidak hanya menjawab tantangan modernisasi pendidikan di pesantren tetapi juga membuka peluang meningkatkan kualitas pembelajaran STEM di lingkungan yang sebelumnya minim teknologi.