Inovasi Pengayak Pasir Beroda dengan Pendekatan Ergonomis untuk Meningkatkan Efisiensi Pekerjaan Konstruksi - Pratama, Ryo Dharma Aji; Leilluna, Schatzi Hawa Eza (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Pekerjaan konstruksi membutuhkan alat yang efisien untuk mendukung produktivitas pekerjaannya. Salah satu material utama yang seringkali digunakan adalah pasir, yang dimana perlu diayak untuk dapat memisahkan kerikil dan material yang kasar sebelum digunakan dalam proses pembangunan. Pekerja konstruksi selama ini biasa menggunakan alat pengayak manual yang membutuhkan banyak tenaga dan waktu, hasil yang didapatkan bisa dikatakan memiliki efisiensi yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi alat yang tidak hanya ergonomis tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan mobilitas dan efisiensi dalam proyek konstruksi. Alat pengayak pasir beroda dirancang sebagai solusi untuk membantu pekerjaan konstruksi, khususnya dalam mengurangi tenaga kerja fisik yang diperlukan, dan mempercepat proses pengayakan. Alat ini dirancang dengan mengedepankan konsep ergonomic, melalui implementasi antropometri, Dengan desain yang ergonomis dan mudah dipindahkan, alat ini tentunya dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kelelahan pekerja, dan menghasilkan penyaringan pasir yang lebih baik dibandingkan menggunakan cara yang manual. Selain itu, alat ini diharapkan dapat digunakan dalam berbagai proyek, sehingga dapat mendukung keberhasilan proyek.