PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA KATOLIK FRATER DONBOSCO MANADO - Jenifer Anti, Berliana Brighitta; Adam, Hilman; Engkeng, Sulaemana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan reproduksi mencakup kondisi kesehatan Yang berhubungan dengan sistem reproduksi, termasuk fungsi dan prosesnya, berada dalam keadaan optimal secara fisik, mental, dan sosial, bukan hanya bebas dari penyakit atau gangguan. Kesehatan reproduksi tidak hanya fokus pada penyakit yang dapat mengganggu fungsi reproduksi, tetapi juga meliputi langkah-langkah pencegahan dan perlindungan diri terhadap gangguan pada sistem reproduksi. Kurangnya pemahaman tentang kesehatan reproduksi dapat memicu berbagai masalah, seperti kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), aborsi, pernikahan dini, infeksi menular seksual (IMS atau PMS), serta HIV/AIDS. Penelitian ini dilakukan di SMA Katolik Frater Don Bosco Manado dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian berdasarkan uji t paired sample test nilai pre-test dan post-test pada variabel pengetahuan diperoleh nilai p = 0,000 (<0,05) dan pada nilai sikap pre-test dan post-test diperoleh nilai p = 0,000 (<0,05). Kesimpulannya, penyuluhan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap peserta didik mengenai kesehatan reproduksinya.