HUBUNGAN PENGETAHUAN, KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TUJUH ULU PALEMBANG TAHUN 2024 - Rulya, Helda Okti; Dewi, Ratna; Amalia, Rizki; Aisyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut WHO, angka anemia pada ibu hamil pada tahun 2019 mencapai 41,8%, menjadikannya masalah gizi dan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Pemerintah mewajibkan ibu hamil mengonsumsi minimal 90 tablet tambah darah (TTD) selama kehamilan untuk mencegah anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, dan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tujuh Ulu, Palembang, tahun 2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 74 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa 63,5% ibu memiliki pengetahuan baik, 56,8% patuh mengonsumsi tablet Fe, dan 64,9% memiliki status gizi baik. Hasil uji bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,002), kepatuhan konsumsi tablet Fe (p=0,001), dan status gizi (p=0,005) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian menyimpulkan bahwa pengetahuan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, dan status gizi secara simultan berhubungan dengan kejadian anemia. Saran diberikan kepada Puskesmas Tujuh Ulu untuk memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi dan dasar peningkatan program edukasi serta penyuluhan kepada ibu hamil terkait pentingnya pencegahan anemia. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe dan memperbaiki status gizi ibu hamil, sehingga angka kejadian anemia dapat diminimalkan.