GAMBARAN KONDISI JAMBAN KELUARGA DI DESA LIWUTUNG DUA KECAMATAN PASAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Bastian, Amanda M.H; Sondakh, Ricky C.; Pinontoan, Odi R. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jamban keluarga yang sehat merupakan fasilitas pembuangan kotoran yang dirancang untuk menjaga kesehatan dengan ciri-cirinya seperti tidak berbau dan mudah dibersihkan, memiliki atap dan dinding pelindung serta memiliki septictank dan menggunakan sarana pembersih seperti sabun untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Liwutung Dua Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara Variabel yang diteliti yaitu kondisi jamban keluarga di Desa Liwutung berdasarkan waktu dan tempat pada Agustus-September 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Puskesmas Towuntu Barat. Data yang diperoleh selanjutnya data primer yang diperoleh langsung dari observasi langsung di rumah masyarakat dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 131 rumah, terdapat 18 (13,7%) jamban tanpa sarana pembersih, 14 (10,7%) dengan jarak penampungan tinja dekat sumber air, 12 (9,2%) tanpa septic tank, dan 14 (10,7%) yang berbau dan sulit dibersihkan. Selain itu, 8 (6,1%) jamban tidak kedap air, 5 (3,8%) mencemari lingkungan, dan 5 (3,8%) tidak memiliki air pengelontor. Kesimpulan penelitian ini bahwa di Desa Liwutung Dua sebagian besar jamban keluarga memenuhi syarat kesehatan, tetapi 10 rumah masih memiliki masalah seperti ketiadaan sarana pembersih dan jarak penampungan tinja yang dekat dengan sumber air, yang memerlukan perbaikan. Saran untuk masyarakat dihimbau untuk membangun jamban sehat secara gotong royong, pemerintah setempat mendata jamban yang belum memenuhi syarat kesehatan dan bekerja sama dengan Puskesmas untuk mensosialisasikan pentingnya jamban sehat.