ANALISIS POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS ANTANG MAKASSAR - Astuti, Astuti; Asrida, Asrida; Syahridayanti, Syahridayanti; Asli, Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada kondisi preeklampsia, pembuluh darah di plasenta diduga tidak berkembang atau berfungsi dengan baik, sehingga aliran darah ke plasenta terbatas. Hal ini menyebabkan tekanan darah ibu naik dan menjadi tidak stabil. Salah satu factor yang mempengaruhi kejadian preeklampsia adalah kebiasaan makan. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian preeklampsi pada ibu hamil. Metode yang digunakan cross sectional study yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel pola makan dan variabel kejadian preeklampsi pada ibu hamil. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang ingin memeriksa kehamilan di Puskesmas Antang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 58 ibu bersalin dengan preklampsia. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square α=0,05. Ada perilaku pola makan ibu hamil yang kurang baik dan berhubungan dengan kejadian preeklampsia. Pola makan kurang baik berhubungan dengan preeklampsia pada ibu hamil.