Analisis Gaya Bahasa Sindiran Dalam Video Bintang Emon Di Instagram - Arini, Putri; Rosidin, Odien; Wahid, Farid Ibnu (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan makna gaya bahasa sindiran dalam tuturan Bintang Emon di Instagram periode Januari-Desember 2022. Penelitian ini menggunanakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap dan teknik catat. Kemudian, dilakukan dengan triangulasi data dengan menggunakan teknik penyidik. Teknik analisis data melalui pilah unsur penentu (PUP) dan teknik kontekstual sebagai teknik lanjutan. Data dianalisis sesuai konteksnya dengan menggunakan komponen tutur SPEAKING. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis gaya bahasa sindiran yang dituturkan Bintang Emon di Instagram periode Januari-Desember 2022 sebanyak 32 data dan dapat diperinci sebagai berikut: (a) gaya bahasa sindiran ironi sebanyak 6 data; (b) gaya bahasa sindiran sarkasme sebanyak 11 data; (c) gaya bahasa sindiran sinisme sebanyak 7 data; (d) gaya bahasa sindiran antifrasis sebanyak 2 data; dan (e) gaya bahasa sindiran innuendo sebanyak 6 data.