Peran Sifat Kepemimpinan Masyarakat Dalam Memperkuat Pertahanan Nasional Melalui Semangat Bela Negara: Studi Survei Terhadap Siswa SMA Negeri 34 Jakarta - F.H, Rival Mahesa; Hariz, Fathan; Mashuri, Nadiyah Farhah; Zahratu, Nazwa Salsabila (Peneliti.net, 2024)
Pertahanan nasional adalah landasan utama dalam menjaga kedaulatan, keamanan, dan stabilitas negara. Semangat bela negara di Indonesia menjadi fundamental dalam memperkuat pertahanan nasional, terutama dengan tantangan global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemahaman siswa SMA Negeri 34 Jakarta tentang konsep bela negara, menganalisis keterlibatan mereka dalam organisasi kepemudaan dan kegiatan sosial, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan perilaku mereka dalam membangun semangat bela negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap siswa SMA Negeri 34 Jakarta sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep bela negara berada pada tingkat yang cukup baik, namun partisipasi mereka dalam kegiatan yang terkait dengan pertahanan nasional masih perlu ditingkatkan. Keterlibatan dalam organisasi kepemudaan dan kegiatan sosial berperan signifikan dalam menumbuhkan nilai-nilai patriotisme dan kebangsaan. Faktor-faktor seperti pendidikan, keluarga, dan media massa mempengaruhi pembentukan sikap dan perilaku siswa terhadap bela negara. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan perlunya strategi pendidikan dan program yang lebih inklusif untuk meningkatkan kesadaran dan peran serta siswa dalam memperkuat pertahanan nasional.