Nilai-Nilai Kepemimpinan Dalam Kisah Al-Qur’an: Kajian Atas Kisah Thalut Dalam Qs. Al-Baqarah Ayat 246-251 - Fatma, Desi; Bustamam, Risman; Melisawati, Sri; Renanda, Reni (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai kepemimpinan yang terkandung dalam kisah Thalut sebagaimana tercantum dalam Al-Qur'an, Surah Al-Baqarah ayat 246-251. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai jurnal terdahulu yang relevan dengan topik. Fokus kajian adalah untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai kepemimpinan Thalut dapat diaplikasikan dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Thalut dalam Al-Qur'an mencakup beberapa nilai penting seperti keadilan, keberanian, kebijaksanaan, dan kepercayaan kepada Allah. Nilai-nilai ini memberikan pelajaran berharga bagi pemimpin masa kini dalam menjalankan tugas mereka dengan integritas dan moral yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kisah Thalut dalam Al-Qur'an menawarkan paradigma kepemimpinan yang holistik dan relevan untuk diterapkan dalam berbagai bidang kehidupan kontemporer.