Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 15 Ambon - Koroy, Abdullah Siswoharjuno; Anaktoty, Anaktoty; Soisa, Miyke (Peneliti.net, 2025)
Passing bawah dalam permainan bola voli adalah sebuah teknik menerima bola dengan menggunakan kedua tangan. Perkenaan pada ruas tangan diatas pergelangan tangan keatas sampai siku. Teknik ini sering digunakan untuk memberi bola kepada teman setim serta upaya menerima bola dari servis dan smash lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar Passing bawah dalam permainan bola voli melalui model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas Siswa Kelas XI SMA Negeri 15 Ambon. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau (PTK). Yang menjadi subyek dalam peneletian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 15 Ambon yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian ini menujukan bahwa hasil pada siklus I terdapat 9 siswa tuntas atau 45%. 11 siswa yang tidak tuntas atau 55%. Pada siklus II terdapat 15 siswa yang tuntas atau 75 %. 5 siswa yang tidak tuntas atau 25%. Pada siklus III terdapat 20 siswa tuntas atau 100% Terjadi peningkatan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli siklus II dan III sebesar 4,6% artinya hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli dapat di tingkatkan melalui model pembelajaran Discovery Learning