Pengalaman Komunikasi Pada Komunitas Pecinta Kereta Api (Studi Fenomenologi Pada Komunitas Railfans Karawang) - Sulistyo, Nugroho Bambang; Arindawati, Weni Adistyaning; Oxcygentri, Oky (Peneliti.net, 2024)
Komunitas adalah kumpulan anggota yang memiliki rasa saling memiliki, terikat satu sama lain, dan percaya bahwa kebutuhan anggota dapat terpenuhi selama anggota berkomitmen untuk selalu bersama. Komunitas Railfans Karawang (KRK) telah berdiri sejak 1 April 2015, KRK telah menjadi komunitas resmi yang dapat dibuktikan dengan berpartisipasi dalam beberapa kegiatan yang bersinergi dengan PT. KAI (Persero). Pengalaman komunikasi mereka memberikan cerita dan makna tersendiri sebagai bentuk kecintaan mereka pada kereta api. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, dengan tujuan untuk mencari informasi dan penjelasan tentang motif dalam pengalaman komunikasi individu dalam kesadaran mereka sebagai bagian dari KRK dalam konteks motif dan motif karena berdasarkan Teori Fenomenologi oleh Alfred Schutz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap anggota KRK memiliki motif tertentu untuk bergabung dengan komunitas pecinta kereta api berdasarkan rasa minat dan bentuk pengembangan diri. Apa