Pengaruh Penerapan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris pada Siswa Kelas V di SDIT Syifa Fikriya - Nurhaeniah, Nurhaeniah; Firdaus, Moh. Iqbal; Dorahman, Boy (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas V di SDIT Syifa Fikriya. Metode penelitian yang digunakan adalah desain Quasi Eksperimental dengan jenis Nonequivalent Control Group Design, melibatkan 24 siswa sebagai kelas kontrol dan 25 siswa sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes formatif, dan dokumentasi. Validitas instrumen diukur dengan rumus product moment dari Pearson dan reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji normalitas dengan teknik Lilliefors dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar bahasa Inggris siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media audio visual dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Nilai mean posttest kelas eksperimen adalah 70,7, sedangkan kelas kontrol adalah 65,7. Uji-t menunjukkan thitung sebesar 3,314 lebih besar dari ttabel sebesar 2,011, mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media audio visual lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dibandingkan metode ceramah konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi guru dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang tepat, serta meningkatkan efektivitas proses pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.