Pengaruh Medan Elektromagnetik Elf Terhadap Kadar Kortisol - Ash-Shaba, Qanita Hukma; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Peneliti.net, 2024)
Efek medan elektromagnetik frekuensi sangat rendah (ELF) pada tingkat kortisol tetap menjadi subjek yang menarik dan diteliti karena potensi dampaknya terhadap kesehatan manusia. Meskipun berbagai penelitian telah dilakukan mengenai efek medan elektromagnetik pada proses fisiologis, hubungan antara paparan ELF dan kortisol masih kompleks dan tidak meyakinkan. Tinjauan ini bertujuan untuk merangkum pengetahuan terkini tentang hubungan antara paparan ELF-EMF dan kadar kortisol dengan meninjau literatur penelitian yang ada. Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan adanya hubungan antara paparan ELF dan perubahan kadar kortisol, meskipun hasilnya tidak konsisten. Bukti eksperimental menunjukkan bahwa efek stimulasi dan penekan ELF pada kadar kortisol bergantung pada faktor-faktor seperti frekuensi, intensitas, dan durasi paparan, serta kerentanan individu. Selain itu, ketidakkonsistenan metodologi antar penelitian, seperti perbedaan dalam desain eksperimen, penilaian paparan, dan teknik pengukuran kortisol, berkontribusi terhadap variabilitas hasil. Penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode standar dan desain penelitian yang ketat diperlukan untuk menjelaskan mekanisme biologis yang mendasarinya dan memperjelas hubungan antara paparan medan elektromagnetik dan regulasi kortisol. Memahami interaksi ini penting untuk menilai risiko kesehatan yang terkait dengan paparan medan elektromagnetik (ELF) dan menginformasikan pedoman kesehatan manusia dan keselamatan medan elektromagnetik.