Perancangan Food Court Eco-Friendly di Pantai Ujong Blang Kota Lhokseumawe - dwi anjani (Mitra Teknik, 2024)
Kota Lhokseumawe, sebuah kota di provinsi Aceh, Indonesia, terletak di jalur timur Sumatera dan dikelilingi oleh pantai, rentan terhadap perubahan cuaca yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat, terutama di kawasan Pantai Ujong Blang. Pantai ini berfungsi sebagai tempat hiburan dan kuliner, di mana pedagang dan nelayan menjajakan berbagai hasil tangkapan dan makanan khas. Namun perubahan iklim, seperti angin kencang dan pasang surut, dapat berdampak negatif pada usaha kuliner yang bergantung pada kondisi cuaca. Pertumbuhan pesat perdagangan kuliner di Kota Lhokseumawe, yang menawarkan beragam makanan dan minuman, menjadi peluang bagi para pedagang untuk menarik wisatawan. Oleh karena itu, perancangan Food Court-Eco Friendly di kawasan Pantai Ujong Blang diusulkan dengan pendekatan arsitektur hijau, yang tidak hanya memenuhi kebutuhan kuliner tetapi juga memberikan rasa aman bagi pengguna. Desain ini bertujuan untuk mendukung para pelaku usaha dan nelayan, serta melestarikan kuliner lokal dan non-lokal. Dengan menerapkan prinsip arsitektur hijau, perancangan ini diharapkan dapat menciptakan kawasan pariwisata dan kuliner yang berkelanjutan, menguntungkan bagi pengguna, dan tidak merugikan lingkungan sekitar.