Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen terhadap Keputusan Pemilihan PBM Yufie - Muhammad Hafidz Yusuf; Dwi Junianto; Yeni Roha Maharini (Mitra Teknik, 2024)
Praktek Mandiri Bidan (PMB) Yufie merupakan salah satu tempat pelayanan di bidang kebidanan yang mengalami persaingan yang ketat. PMB Yufie menjalankan praktiknya memberikan jasa pelayanan kesehatan ibu, jasa pelayanan kesehatan anak serta jasa pelayanan kesehatan reproduksi dan sangat banyak pasiennya. Namun, banyaknya kunjungan untuk mendapatkan pelayanan di PMB Yufie tidak diikuti oleh ramainya jumlah pengunjung untuk pelayanan reproduksi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen terhadap keputusan pemilihan PMB. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini pengunjung atau pasien yang datang menjalani pemeriksaan terkait pelayanan reproduksi di PMB Yufie pada Bulan Oktober 2024 sebanyak 280. Teknik atau proses pengambilan sampel di penelitian ini menerapkan purposive sampling dimana pengambilan sampel dari populasi dilakukan dengan pertimbangan tertentu pada pelayanan reproduksi yang memenuhi kriteria inklusi yakni akseptor KB Suntik satu bulan di PMB Yufie yakni sebesar 93 orang. Hasil penelitian ini yaitu harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen memilih PMB Yufie dengan nilai t-hitung sebesar 5,35 dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen memilih PMB Yufie dengan nilai t-hitung sebesar 4,50 sedangkan budaya berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen memilih PMB Yufie dengan nilai t-hitung sebesar 8,13.