Analisis Tren Penerbangan Dan Penumpang Di Bandara Cut Nyak Dhien Nagan Raya - Rafiqa Muhnita Yusputri; Alvisyahri, Alvisyahri; Syahrul Fathi; Teuku Arriessa Sukhairi; Aulia Rahman (Mitra Teknik, 2024)
Bandar Udara Cut Nyak Dhien, yang terletak di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, memiliki peran penting dalam menghubungkan daerah tersebut dengan berbagai kota besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penerbangan dan penumpang di bandara tersebut dalam beberapa tahun terakhir. Dengan menggunakan data statistik penerbangan dan jumlah penumpang, penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan lalu lintas udara, faktor-faktor yang memengaruhi tren tersebut, serta potensi pengembangan bandara ke depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat fluktuasi dalam jumlah penumpang, ada potensi untuk peningkatan yang signifikan dengan pengembangan fasilitas dan layanan yang lebih baik. Studi ini menyoroti pentingnya investasi infrastruktur dan promosi untuk meningkatkan daya saing bandara di tingkat nasional.