Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Pelaksanaan Manejemen Berbasis Sekolah Terhadap Mutu Layanan Pendidikan Melalui Kinerja Guru Di Uptd Smp Negeri Kabupaten Sinjai - Rizal, Syamsu; Ilyas, Gunawan Bata; Tamsah, Hasmin; Echdar, Saban; Indriani, Dian (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu layanan pendidikan melalui kinerja guru pada UPTD SMP Negeri Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada UPTD SMP Negeri Kabupaten Sinjai. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path) dengan populasi sebanyak 176 dengan jumlah sampel sebanyak 122 yang menggunakan teknik random sampling. Dari hasil analisis jalur 1 komitmen organisasi dan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah berpengaruh positif dan signifikan terahdap kinerja guru pada UPTD SMP Negeri Kabupaten Sinjai. Hal ini dibuktikan dengan t tabel variabel komitmen organisasi sebesar 2,836 dan variabel manajemen berbasis sekolah sebesar 10,099. Dari hasil analisis jalur 2 dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi, manajemen berbasis sekolah dan kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung variabel komitmen organisasi, manajemen berbasis sekolah dan kinerja guru masing-masing sebesar 2,244, 8,153 dan 6,475. Sedangkan hasil analisis koefisien r2 pada anailsis jalur 1 sebesar 0,529, hal ini menunjukkan bahwa kontribusi atau sumbangan pengaruh variabel komitmen organisasi dan manajemen berbasis sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 52,9% sedangkan sisanya 47,1% merupakan pengaruh dari variabel- variabel lain. Pada hasil analisis koefisien r2 pada analisis jalur 2 sebesar 0,540 yang artinya kontribusi pengaruh variabel komitmen organisasi, manajemen berbasis sekolah dan kinerja guru terhadap mutu layanan pendidikan sebesar 54% dan sisanya 46% adalah pengaruh dari variabel lain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi, manajemen berbasis sekolah dan kinerja guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu layanan pendidikan pada UPTD SMP Negeri Kabupaten Sinjai. Adapun saran yang diberikan yaitu diharapkan sekolah mampu menata manajemen kesiswaan yang lebih baik lagi untuk meningkatkan mutu siswa.