DAMPAK KETERLIBATAN SERIKAT PEKERJA, KEAMANAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI PERUSAHAAN TEKNOLOGI: STUDI KASUS PT. CHANG SHIN INDONESIA - Alif Adrianto Setiawan; Rina Andriyana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak keterlibatan serikat pekerja, keamanan pekerjaan, dan pengembangan karir terhadap loyalitas pegawai di PT. Chang Shin Indonesia. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan 100 partisipan. Data yang terkumpul dianalisis memakai Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa partisipasi serikat pekerja memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesetiaan pegawai, sementara jaminan keamanan kerja juga memainkan peran dalam komitmen pegawai. Di samping itu, pengembangan karir terbukti bisa meningkatkan loyalitas pegawai melalui kesempatan promosi dan program pelatihan yang terencana dengan baik. Penelitian ini menyoroti pentingnya menciptakan suasana kerja yang memfasilitasi partisipasi serikat pekerja, memberikan jaminan keamanan pekerjaan, serta menawarkan program pengembangan karir yang efisien untuk mendorong loyalitas pegawai. Hasil penelitian ini memberikan sumbangan bagi manajemen sumber daya manusia di perusahaan teknologi di Indonesia.