Efektivitas Penyuluh Kesehatan Gigi Dengan Metode Storytelling dan Ceramah Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi Pada Siswa SDN. 101921 Beringin - Fadhilah, Nurul (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Hasil studi pendahuluan, dari hasil pemeriksaan pada siswa kelas V diketahui bahwa, 7 orang murid didapati memiliki kesehatan gigi dan mulut dengan kategori kurang baik, dan hanya 3 orang murid yang memiliki kesehatan gigi dan mulut yang baik, dengan nilai rata-rata OHI-S yaitu 2,3 (sedang), sedangkan nilai rata-rata karies yaitu 1,8 ( sedang ). Kondisi ini juah dari target nasional untuk OHI-S yaitu ≤1,2 dan target nasional pada karies yaitu ≤ 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dengan metode storytelling dan metode ceramah terhadap pengetahuan kesehatan gigi siswa SDN 101921 Beringin sebelum dan setelah pelaksanaan penyuluhan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara total populasi, yaitu seluruh populasi yang menjadi sampel dalam penelitian berjumlah 62 responden. Dimana 31 murid diberikan penyuluhan dengan metode storytelling dan 31 orang murid diberikan penyuluhan dengan metode ceramah. Hasil penelitian pengetahuan kesehatan gigi sebelum penyuluhan pada kelompok metode ceramah memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 24 responden atau 77% dan pengetahuan sesudah pada kelompok tersebut memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 26 responden atau 84%, sedangkan hasil pengukuran pengetahuan sebelum pada kelompok storytelling memiliki pengetahuan kurang baik sebesar 23 responden atau 74% dan pengetahuan sesudah penyuluhan memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 28 responden atau 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode storytelling lebih efektif dibandingkan dengan metode ceramah dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut siswa di SDN 101921 Beringin. Dimana hasil Uji T pada variable metode ceramah diperoleh nilai p-value 0,918 pada variabel storytelling diperoleh nilai p-value 0,000. Peningkatan pengetahuan, perilaku, dan kesehatan gigi siswa lebih signifikan pada kelompok yang menerima penyuluhan melalui story telling. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode storytelling efektif dibandingkan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi siswa di SDN 101921 Beringin.