Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Terhadap Pencegahan Penyakit Malaria Pada Masyarakat di Gampong Padang Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2024 - Wahidanur; Maulida, Dara; Nadia Sari (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Permasalahan malaria yang terus berkembangdi Indonesia terkait dengan masih lemahnya upaya penurunan angka kejadian malaria seperti keberadan breeding place (tempat berkembang biak) nyamuk anopheles yang menyebar dan lokasi yang sulit untuk di jangkau, kondisi lingkungan rumah yang tidak memenuhi syarat kesehatan (ventilasi, atap plafon, dinding rumah yang belum memadai), perilaku masyarakat melakukan aktivitas keluar rumah pada malam, kurangnya kesadaran Masyarakat tentang pencegahan malaria ini diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan tentang malaria. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan perilaku terhadap pencegahan penyakit malaria pada masyarakat di Gampong Padang Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini analitik dengan desain penelitian study cross sectional. Pengumpulan data dengan kuesioner dengan jumlah sampel 64 orang menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil analisa uji statistik Chi-Square pada derajat kepercayaan 95% (α=0,05) diperoleh nilai p-value = 0,001<0.05 Ho ditolak maka ada hubungan pengetahuan terhadap pencegahan penyakit malaria pada masyarakat di Gampong Padang Kecamatan Simpang Tiga dan hasil uji statistik Chi-Square pada derajat kepercayaan 95% (α=0,05) diperoleh nilai p-value = 0,000<0.05 Ho ditolak maka ada hubungan perilaku terhadap pencegahan penyakit malaria pada masyarakat di Gampong Padang Kecamatan Simpang Tiga. Kesimpulan penelitian ini adanya hubungan antara pengetahuan dan perilaku terhadap pencegahan penyakit malaria pada masyarakat di Gampong Padang Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie.