Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Program Digitalisasi Pelayanan Publik Di Desa Karegesan Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara - Rengkung, Franky; Sendow, Yurnie; Pangemanan, Johnly (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2024)
Pelayanan publik di desa merupakan tugas dari pemerintah desa. Namun tugas tersebut sulit untuk diwujudkan jika pemahaman masyarakat juga belum memadai. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik adalah dengan melakukan perubahan mekanisme pelayanan, yaitu salah satunya dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Faktor ini dapat implementasikan dengan cara merubah mekanisme pelayanan yang awalnya manual menjadi digital. Digitalisasi desa ini selain dapat mempercepat proses pelayanan juga mempermudah, sekaligus menurunkan tenaga dan biaya yang dikeluarkan. Namun keberhasilan program digitalisasi ini memerlukan sumberdaya baik prasarana maupun sumber daya manusia yang memadai. Kegiatan program kemitraan dengan masyarakat ini bertititik tolak dari kendala yang dihadapi oleh Desa Karegesan dalam peningkatan pelayanan publik melalui program digitalisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi pemerintah Desa Karegesan dalam upaya peningkatan pelayanan publik dengan cara digitalisasi. Kata Kunci : Digitalisasi Desa; Pelayanan Publik ABSTRACT Public services in the village are the task of the village government. However, this task is difficult to realize if the community's understanding is also inadequate. One way to improve the quality of public services is to change the service mechanism, one of which is by utilizing technological advances. This factor can be implemented by changing the service mechanism from manual to digital. This village digitalization can not only speed up the service process but also simplify it, as well as reduce the manpower and costs incurred. However, the success of this digitalization program requires adequate resources, both infrastructure and human resources. The activities of this partnership program with the community are based on the obstacles faced by Karegesan Village in improving public services through the digitalization program. This activity aims to provide assistance to the Karegesan Village government in efforts to improve public services through digitalization. Keywords: Village Digitalization; Public Services