Analisis Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga Di Desa Sosol Kecamatan Malifut - Lopa, Marlina; Raraga, Filus; M. Wangka, Novriani; Meti , Yonas (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Literasi keuangan meliputi pemahaman dalam pengelolaan anggaran, utang, dan investasi yang sangat penting untuk kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara dengan 15 ibu rumah tangga di Desa Sosol, Kecamatan Malifut, yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu rumah tangga memiliki pengetahuan dasar tentang pengelolaan keuangan, tetapi masih terbatas dalam perencanaan keuangan jangka panjang dan investasi. Faktor yang memengaruhi literasi keuangan antara lain tingkat pendidikan, akses informasi, dan dukungan sosial. Temuan ini menekankan pentingnya program pelatihan literasi keuangan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan keluarga