Efektivitas Kombinasi Mikoriza Arbuskula + Actinomycetes serta Pupuk N & K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Haring, Feranita; Sahur, Asmiaty; Putri, Nur Hilmih Disya; Tambung, Astina (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian Mikoriza Arbuskula + Actinomycetes serta N & K terhadap pertumbuhan tanaman cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Kecamatan Tamalanre, Kota Makassar, dan di Desa Samaulue, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah, petak utama yaitu N & K yang terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa pemberian N & K (kontrol), N & K 200 kg/ha, dan N & K 400 kg//ha, sedangkan anak petaknya yaitu Mikoriza Arbuskula + Actinomycetes yang terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa pemberian Mikoriza Arbuskula + Actinomycetes (kontrol), Mikoriza Arbuskula 5 g/tanaman + Actinomycetes 103 CFU/ml, Mikoriza Arbuskula 10 g/tanaman + Actinomycetes 106 CFU/ml dan Mikoriza Arbuskula 15 g/tanaman + Actinomycetes 109 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara pupuk N & K 200 kg/ha pada perlakuan mikoriza 15 g/tanaman + Actinomycetes 109 CFU/ml (n1a3) menghasilkan tinggi tanaman tertinggi yaitu 68.07 cm, jumlah buah tertbanyak 84.36, rata-rata bobot buah pertanaman tertinggi 82.09, produksi per hektar 2.28 ton/ha, dan indeks panen tertinggi yaitu 0.36.