Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Kebijakan Kenaikan Umk 6,5% Menggunakan Metode Naive Bayes - Fitriyadi, Farid; Astikasari, Arsaela (Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Kenaikan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) sebesar 6,5% telah memicu beragam tanggapan pro dan kontra dari masyarakat di semua sektor baik dari sisi pengusaha, buruh maupun karyawan. Maka dari itu, peneliti bermaksud melakukan analisis sentimen untuk memahami respons publik terhadap kebijakan tersebut dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Data penelitian dikumpulkan dari media sosial seperti twitter sejumlah 395 data tweet dengan hastag #kenaikanumk, kemudian dilakukan pemrosesan dengan metodologi KDD yang selanjutnya dilakukan pelabelan otomatis menggunakan libray text bloob dan dikategorikan ke dalam tiga jenis sentimen: positif, negatif, dan netral. Berdasarkan hasil performance penelitian, analisis sentiment terhadap kenaikan UMK mendapatkan tingkat akurasi mencapai sebesar 95% yang mengindikasikan bahwa naïve bayes sangat efektif untuk menganalisis sentimen berbasis teks, presisi sebesar 32%, recall sebesar 33%, dan f-measure sebesar 32%. Sedangkan, hasil analisis terhadap sentimen menunjukkan bahwa sebagian besar sentimen masyarakat terhadap kebijakan ini bersifat netral, namun terdapat perbedaan signifikan antara kelompok masyarakat yang mendukung dan menentang kebijakan tersebut.