Optimalisasi Desain UI/UX untuk Meningkatkan Aksesibilitas Teknologi Digital bagi Lansia dan Penyandang Disabilitas - Ario Tri Wibowo, Kresno; Suryo Murtopo, Agus (Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh lansia dan penyandang disabilitas dalam mengakses teknologi digital, serta untuk merumuskan rekomendasi perbaikan desain UI/UX yang lebih inklusif. Melalui survei yang melibatkan 20 responden dari berbagai kelompok usia dan jenis disabilitas, penelitian ini mengidentifikasi bahwa mayoritas responden berusia di atas 60 tahun dan mengalami berbagai kesulitan dalam membaca teks serta navigasi. Temuan ini menunjukkan bahwa desain antarmuka yang kompleks dan kurangnya perhatian terhadap prinsip aksesibilitas memperburuk pengalaman pengguna bagi kelompok rentan ini. Dengan analisis data kualitatif melalui wawancara mendalam, penelitian ini menemukan kebutuhan akan antarmuka yang lebih sederhana dan dukungan pelatihan untuk pengguna. Rekomendasi yang diusulkan meliputi peningkatan desain UI/UX dengan fitur aksesibilitas serta penyediaan pelatihan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan teknologi bagi lansia dan penyandang disabilitas. Penelitian ini menekankan pentingnya penciptaan teknologi yang inklusif untuk memastikan bahwa semua individu, tanpa terkecuali, dapat memanfaatkan layanan digital secara efektif dan nyaman.