Pengaruh Kualitas Produk Dan Dimensi Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Nasabah Dalam Pengambilan Kredit Pegawai Aktif Di BPR Puskopat Palembang - Nadinta Ardianty; Juhaini Alie; Muhammad Wadud (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini secara khusus untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh variabel kualitas produk, berwujud, keandalan, ketanggapan, jaminan dan empati terhadap keputusan pengambilan kredit pegawai aktif di BPR Puskopat Palembang secara parsial ataupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data lapangan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah nasabah kredit pegawai aktif di BPR Puskopat Tahun 2023 sebanyak 215 nasabah. Sampel digunakan sebanyak 140 responden. Pengolahan data menggunakan tools SPSS 27. Pengujian data menggunakan uji t, bahwa secara parsial kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung 0,577 < t tabel 1,97796, terdapat pengaruh berwujud terhadap keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung sebesar 5,955 > t tabel 1,97796, keandalan mempengaruhi keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung sebesar 2,080 > t tabel 1,97796. Terdapat pengaruh ketanggapan terhadapÂ keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung sebesar 3,589 > t tabel 1,97796, terdapat pengaruh jaminan terhadap keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung sebesar 4,610 > t tabel 1,97796. Empati mempengaruhi keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan t hitung sebesar 7,579 > t tabel 1,97796 dan kualitas produk, berwujud, keandalan, ketanggapan, jaminan danÂ empati berpengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit pegawai aktif dengan F hitung 23,671 > F tabel 2,28. Peningkatan kualitas pelayanan perlu dilakukan guna untuk membuat nasabah tertarik akan produk kredit di BPR Puskopat Palembang.