Relevansi Syarat-Syarat Guru Profesional Menurut Undang-Undang Dan Menurut Islam - Rahmawati, Nur Halyza; Ulya, Annisa Mustagfirotul; Fitriani, Akhadiah; Nugroho, Puspo (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Guru profesional memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kualitas generasi penerus. Islam memberikan panduan holistik tentang kriteria guru ideal yang menekankan akhlak mulia dan kompetensi keilmuan. Di sisi lain, regulasi nasional juga menetapkan standar tertentu bagi profesionalitas guru untuk menjawab tantangan pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis syarat-syarat guru profesional, mengkaji kriteria guru ideal menurut Islam, serta mengidentifikasi relevansi antara keduanya dalam mendukung pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat relevansi yang kuat antara syarat guru menurut Undang-Undang dan Islam, yang keduanya menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai formal dan akhlak mulia untuk membentuk pendidik yang menjadi teladan moral dan spiritual bagi peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru-guru di Indonesia dalam upaya meningkatkan kompetensi mereka secara menyeluruh, baik dari aspek legal maupun spiritual.