Menggali Nilai-Nilai Ketakwaan Dalam Kitab Aqidah Al-Awam: (Studi kasus santri baru SMA di pondok pesantren An-Nur 2 Malang) - Abdullah Hilmi Az-Zuhdy; Muhammad Husni (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai ketakwaan yang terkandung dalam Kitab Aqidah Al-Awam, sebuah kitab klasik yang sering digunakan dalam pendidikan teologi Islam di pesantren. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi nilai-nilai ketakwaan yang terkandung dalam Kitab Aqidah Al-Awam, (2) memahami bagaimana nilai-nilai ketakwaan tersebut dipahami dan diinternalisasi oleh santri kelas 1 SMA, dan (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses internalisasi nilai-nilai ketakwaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif di kelas dan lingkungan pesantren, serta analisis dokumen terhadap Kitab Aqidah Al-Awam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Aqidah Al-Awam mengandung nilai-nilai ketakwaan yang bervariasi , seperti keimanan yang kuat kepada Allah SWT, ketaatan dalam menjalankan perintah-Nya, menjauhi larangan-Nya, mensyukuri nikmat-Nya, dan berpikir positif dalam menghadapi cobaan. Pemahaman santri terhadap nilai-nilai ini umumnya baik, namun tingkat internalisasi dan pengamalan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari bervariasi. Faktor-faktor seperti motivasi belajar, lingkungan pergaulan, dan peran guru serta orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap proses internalisasi nilai-nilai ketakwaan.