Ketepatan Dalam Penggunaan Media Manipulatif Peraga Pada Pembelajaran PAI di MA Shirotul Fuqoha’ - Muhammad Zidni Ilman NA; Khabibatur Rohmah; Luqman Hakim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pembelajaran internal dan pembelajaran eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketepatan dalam penggunaan media manipulatif peraga pada pembelajaran PAI di MA Shirotul Fuqoha’. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berupa peraga di Madrasah Aliyah Shirothul Fuqoha’sebagai salah satu alat bantu untuk menuntaskan materi PAI dinilai telah membuahkan hasil. Para murid teridentifikasi mampu menerapkan dan mempraktikkan materi dari guru atau mentor ketika kegiatan belajar mengajar di kelas. Meskipun dalam penerapannya masih dibutuhkan evaluasi dan pembaruan teknik, mengingat sistem kurikulum di negara indonesia begitu dinamis maka hal tersebut juga berdampak pada pembaharuan model dan sistem pembalajaran yang ada di Madrasah Aliyah Shirothul Fuqoha’.