PENDEKATAN LINGUISTIK DALAM KAJIAN PENDIDIKAN ISLAM (ANALISA STUDI PUSTAKA) - Sabeni, Ahmad (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Pendekatan linguistik dalam kajian islam adalah cara seorang mengkaji memandang, membahas, dan menganalisa suatu objek agama islam dengan menggunakan ilmu-ilmu atau teori-teori linguistik yang dipergunakan sebagai alat bantu atau pisau analisis atas permasalahan sehingga tampak jelas objek dan lingkup studinya. Wahyu adalah perkataan (kalam) Allah, Allah mewahyukan melalui bahasa, dan bukan dalam bahasa yang misterius melainkan dengan bahasa manusia yang jelas dapat dimengerti. Itulah sebabnya manusia dapat mempelajari al-Qur’an dari berbagai aspek, termasuk bahasa atau linguistiknya. Sesungguhnya penggunaan linguistik dalam pengkajian Islam telah lama dipraktekkan oleh para ulama klasik, hanya saja belum ada pendefenisian bahwa apa yang mereka lakukan merupakan pendekatan linguistik, lihat saja bagaimana Ibnu Katsir menghadirkan buku tafsirnya, yang masih menjadi rujukan utama hingga hari ini. Sebagai agama, Islam tidak dapat diperlakukan layaknya gejala kealaman yang terjadi berulang-ulang seperti hukum alam, karenanya Islam dapat dilihat sebagai gejala sosial dan gejala budaya.