Edukasi Breast Care Pada Ibu Post Partum Untuk Kelancaran Produksi Asi Di Praktek Mandiri Bidan (Pmb) Bdn. Rahma Putri Idaman, M. Keb Kota Padang - Silfina Indriani; Linda Wati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Masa nifas merupakan periode penting dalam kesehatan ibu dan bayi, di mana pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif menjadi faktor utama dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi. Salah satu kendala utama dalam pemberian ASI eksklusif adalah kurangnya pemahaman ibu post partum mengenai perawatan payudara (breast care), yang dapat menyebabkan masalah seperti produksi ASI yang tidak lancar, puting lecet, hingga mastitis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu post partum dalam melakukan breast care guna mendukung kelancaran produksi ASI. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan penyuluhan yang dilakukan secara langsung kepada ibu post partum di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Bdn. Rahma Putri Idaman, Kota Padang. Sebelum edukasi diberikan, dilakukan pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta, dan setelahnya diberikan post-test guna mengevaluasi efektivitas penyuluhan. Materi yang diberikan mencakup langkah-langkah perawatan payudara, manfaatnya bagi kesehatan ibu dan bayi, serta teknik pemijatan oksitosin untuk merangsang produksi ASI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu post partum mengenai pentingnya perawatan payudara dalam mendukung pemberian ASI eksklusif. Edukasi ini juga membantu mengurangi hambatan dalam proses menyusui serta meningkatkan kesiapan ibu dalam memberikan ASI yang optimal bagi bayinya. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan ibu dan bayi serta menjadi model edukasi yang dapat diterapkan secara luas di berbagai fasilitas kesehatan.