Media Sosial Instagram @Campaign.id sebagai Alat untuk Mendorong Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Anak Muda - Setiawan, Ichsan; Pandrianto, Nigar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Focusing on the @campaign.id account, this research investigates the role of Instagram in increasing mental health awareness among Indonesian youth. This research analyzes the qualitative content of posts and user interactions on the @campaign.id account to see how the account engages audiences and encourages actions that contribute to social change towards a stronger mental health discourse in discussions about stigma and mental health management. The results show that @campaign.id utilizes Instagram effectively to promote community support and encourage proactive attitudes towards mental health. The platform serves as a driver of social change by emphasizing that it can influence positive behavior among youth. The campaign uses emotional imagery and compelling narratives to challenge the stigma surrounding mental health, encouraging young individuals to seek professional help rather than self-diagnose. Findings show that the campaign successfully used social media to create meaningful engagement and raise mental health awareness, leveraging emotional resonance and informational content to mobilize youth. Berfokus pada akun @campaign.id, penelitian ini menyelidiki peran Instagram dalam meningkatkan kesadaran kesehatan mental di kalangan pemuda Indonesia. Penelitian ini menganalisis konten kualitatif dari postingan dan interaksi pengguna di akun @campaign.id untuk melihat bagaimana akun tersebut melibatkan audiens dan mendorong tindakan yang berkontribusi pada perubahan sosial menuju diskursus kesehatan mental yang lebih kuat dalam diskusi tentang stigma dan manajemen kesehatan mental. Hasilnya menunjukkan bahwa @campaign.id memanfaatkan Instagram secara efektif untuk mempromosikan dukungan komunitas dan mendorong sikap proaktif terhadap kesehatan mental. Platform ini berfungsi sebagai penggerak perubahan sosial dengan menekankan bahwa itu dapat memengaruhi perilaku positif di kalangan pemuda. Kampanye ini menggunakan imajeri emosional dan narasi yang menarik untuk menantang stigma seputar kesehatan mental, mendorong individu muda untuk mencari bantuan profesional daripada mendiagnosis diri. Temuan menunjukkan bahwa kampanye menggunakan media sosial untuk menciptakan keterlibatan yang bermakna dan meningkatkan kesadaran kesehatan mental, memanfaatkan resonansi emosional dan konten informasi untuk memobilisasi pemuda.