Edukasi Tindakan Pencegahan Stunting pada Ibu dengan Balita Usia 2-5 Tahun di Posyandu Nanas Desa Nglaban Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk - Nurhayati, Risa; Utami, Rahayu Budi; Zanah K. N, Nur Anisa Miftahul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting menjadi salah satu dampak dari permasalahan gizi yang panjang atau kronis disebabkan oleh kekurangan gizi akibat ketidakcukupan gizi masa lalu. Untuk mengurangi dampak terjadinya stunting tersebut, diperlukan adanya beberapa tindakan pencegahan stunting dengan salah satunya melalui edukasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk Mengedukasi Tindakan Pencegahan Stunting Pada Ibu dengan Balita Usia 2-5 Tahun di Posyandu Nanas Desa Nglaban Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Pengabdian masyarakat ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita tidak mengalami stunting pada usia 2-5 tahun berjumlah 15. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa dari 15 ibu, hampir setengahnya 6 ibu (40%) memiliki tindakan pencegahan baik, hampir setengahnya 5 ibu (33%) memiliki tindakan pencegahan cukup, dan hampir setengahnya 4 ibu (27%) memiliki tindakan pencegahan kurang selanjutnya dilakukan edukasi tentang pencegahan stunting pada balita. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan tindakan pencegahan ibu hampir setengahnya dalam kategori baik. Hal ini dipengaruhi oleh usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, pengetahuan tentang tindakan pencegahan, penghasilan keluarga dan jumlah anak. Sehingga diharapkan dengan pencegahan ibu yang baik dalam tindakan pencegahan stunting pada anak dapat tercapai.