Literasi Blockchain untuk Industri Halal dan Pendampingan Investasi Keuangan Digital - Kadir, Syahruddin; Helty; Asnani; Rosmaeni (Yayasan Meira Visi Persada, 2025)
Literasi adalah kegiatan sosialisasi dan pembelajaran tentang blockchain sebagai teknologi masa depan yang dilakukan oleh Prodi Manajemen Universitas Sipatokkong Mambo kepada masyarakat umum dan civitas akademi. Dalam kegiatan memberikan literasi, Prodi Manajemen Universitas Sipatokkong Mambo bekerjasama dengan Rumah EKIS (Forum Mahasiswa Ekonomi Islam). Tujuan penulisan ini yang pertama adalah untuk membahas bagaimanakah literasi blockchain yang diberikan kepada masyarakat di kabupaten Bone. Tujuan yang kedua adalah menjelaskan sistem blockchain, dan peluang penggunaannya pada industri halal. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini menggunakan ceramah dan pendampingan dengan sumber data dari studi literatur artikel jurnal, beberapa situs terkait, platform dan aplikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pentingnya literasi tentang teknologi blockchain untuk industri halal dan potensinya sebagai teknologi transformasi di masa depan. Selain itu, masyarakat dan mahasiswa ekonomi Islam di Kabupaten Bone tergolong ke dalam less literate dan less of trust karena sebagian masyarakat dan mahasiswa ekonomi Islam di Kabupaten Bone hanya mengerti terhadap blockchian yang digunakan untuk Bitcoin atau decentralized finance dan hanya mempertimbangkan aspek keutamaan fasilitas layanan keuangan kripto tersebut. Dengan terlaksananya kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman yang lebih baik terkait penggunaan blockchain pada industri halal, dan masyarakat melek digital untuk melakukan investasi aset kripto. Implikasi kegiatan ini diharapkan membuka ruang diskusi selanjutnya untuk pembahasan mendalam tentang potensi dan peluang pemanfaatan teknologi blockchain pada sektor-sektor lain.