Pendidikan Islam bagi Anak Rantau: Studi Model Pembelajaran di Desa Krapyak Jepara - Anjani, Dewi Tri; Saefudin, Ahmad; Alhairi, Alhairi; Khasnah, Khasnah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan model pendidikan Islam yang dipraktikkan oleh anak rantau di Desa Krapyak Tahunan Jepara. Juga untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan Islam bagi anak-anak rantau. Dengan pendekatan riset kualitatif, peneliti melakukan observasi secara langsung terhadap aktivitas informan, wawancara mendalam, dan mengumpulkan dokumen yang relevan tentang model pendidikan anak rantau. Hasilnya, model pendidikan Islam yang diterapkan oleh anak-anak rantau mencakup pendidikan formal, informal, dan non-formal. Di perantauan, anak-anak memperoleh pendidikan formal melalui sekolah-sekolah di desa Krapyak dan sekitarnya. Pendidikan informal anak-anak rantau ditempuh melalui pendidikan akhlak, nasehat dari orang tua maupun orang-orang terdekat. Selanjutnya pada aspek non-formal, mereka mengikuti kegiatan kumpulan, TPQ, mengaj, dan les privat. Faktor pendukung model pendidikan anak rantau meliputi kemandirian, kecepatan beradaptasi dengan lingkungan baru, dan spirit menggapai cita-cita. Sedangkan faktor penghambat pendidikan mereka dipengaruhi oleh kehidupan lingkungan sekitar, perbedaan usia teman sepermainan, dan emosi anak yang labil. Riset ini memberi kontribusi terhadap disiplin ilmu pendidikan Islam, terutama yang berkaitan dengan model pendidikan anak di perantauan