TANTANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL - Ahmad Manshur; Isroani, Farida (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di era digital membawa dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam pendidikan agama Islam (PAI). Tantangan utama yang dihadapi dalam kurikulum PAl di era digital meliputi adaptasi terhadap metode pembelajaran yang berbasis teknologi, pemanfaatan media digital yang efektif, dan kebutuhan akan penguatan literasi digital bagi pendidik dan peserta didik. Transformasi digital dalam pendidikan agama Islam menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pendidikan Islam. Meskipun era digital membawa peluang untuk meningkatkan efektivitas pendidikan agama Islam, tantangan muncul dalam integrasi teknologi dengan metode pengajaran tradisional. Pendidikan Islam di era digital dihadapkan pada tantangan keaslian dan aksesibilitas, tetapi menawarkan peluang global dan metode pembelajaran interaktif dengan mengembangkan literasi digital, tata krama internet, dan menerapkan teori yang relevan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam menyusun kurikulum PAI yang responsif terhadap dinamika zaman dan mendukung pembentukan karakter islami pada peserta didik.