PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Amalina, Nurhafifah; Sakinah, Machdiah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak dengan Profitabilitas dan Leverage sebagai Variabel Kontrol. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan laman resmi perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan teknik analisis data dengan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 30. Hasil pengujian hipotesis ini bahwa Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak, Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak.