PENGARUH LAPORAN KEUANGAN AKRUAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI DPMPTSP KABUPATEN SUMBAWA - Audra Khosisa, Insan; Muhammad Rizqi, Reza (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Laporan Keuangan Akrual, Komitmen Organisasi, dan Sistem Pengendalian Internal terhadap kualitas laporan keuangan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai DPMPTSP Kabupaten Sumbawa. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, mengingat jumlah populasi yang kecil sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Laporan Keuangan Akrual, Komitmen Organisasi, dan Sistem Pengendalian Internal secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan di DPMPTSP Kabupaten Sumbawa karens seluruh variabel memiliki nilai T hitung yang lebih besar dari T tabel. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai R² sebesar 0,331 mengindikasikan bahwa Laporan Keuangan Akrual, Komitmen Organisasi, dan Sistem Pengendalian Internal secara bersama-sama memengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 33,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.