PENGARUH MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA SD BERBANTUAN MEDIA RODA PUTAR BANGUN DATAR - Elsa Fauziah Arzeti, Yulina Ismiyanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Model Problem Based Learning merupakan metode pembelajaran yang menuntut siswa untuk bekerja sama dalam menemukan sebuah solusi dengan berpikir secara kritis terhadap suatu permasalahan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media roda putar bangun datar terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen sebagai bahan pengambilan data. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Gowong yang berjumlah 24 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media roda bangun datar terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas IV sekolah dasar, dibuktikan dari uji paired sample t test yaitu pada nilai sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05, maka Ho ditolak H1 diterima. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran problem based learning berbantuan media roda bangun datar terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa.