REPRESENTASI DAMPAK KOLONIALISME JEPANG TERHADAP KEMISKINAN DI KOREA DALAM CERPEN GOHYANG KARYA HYEON JIN-GEON - Redita Devi, Filza Shabrina (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas representasi kemiskinan dalam karya sastra Hyeon Jin-Geon berjudul Gohyang (Kampung Halaman), yang menggambarkan kondisi masyarakat Korea selama masa kolonialisasi Jepang (1910-1945). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana kemiskinan direpresentasikan dalam cerita tersebut serta seberapa akurat cerita pendek ini mencerminkan kondisi kemiskinan yang terjadi pada masa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis data dari kumpulan cerita Hyeon Jin-Geon dan sumber-sumber pendukung lainnya seperti buku, artikel, dan jurnal tentang sastra dan sejarah Korea pada masa tersebut. Tema kemiskinan dipilih karena dampak materiil penjajahan yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat, terutama kelas menengah ke bawah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Korea pada masa kolonialisme Jepang serta kontribusi sastra dalam merekam dan merepresentasikan sejarah dan realitas sosial.